学习贯彻十九大精神 全面推进供给侧改革

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.friendshipday-ecards.com 时间:2018年02月13 【字体:

华升集团坚定文化自信,推动麻文化传承与创新

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告指出,“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

  华升集团如何坚定文化自信,弘扬以苎麻纤维为主的麻文化,拿出勇气与干劲,肩负责任与担当,传承与创新麻文化辉煌呢?

思考麻文化在新时代下的定位

  文化是前提,自信是关键。没有文化这个前提,谈何自信?怎么自信?那么,苎麻、夏布、大麻等麻制品有文化吗?有,当然有!

  素有“中国草”之称的苎麻等麻织物,起源于中国,有“国纺源头,万年衣祖”之称。麻的发现及运用是麻丝毛棉天然纤维运用的肇始。据史载:“古者先布以苎始。所为布,皆是苎,上自端冕,下讫草服。”苎麻自古以来就是豪门官宦、宫廷显贵的贡品,以及中国广大人民主要衣着原料。

  站在新的历史起点上,华升集团要树立文化自信,营造行业的文化气场,就要以创意设计、时尚推广、品牌建设为抓手,促进麻纺工艺与文化创意的深度融合,以生活方式为切入点,不断推进麻纺产品开发与创新,丰富产品品类、提升文化价值、美学价值、市场价值,推动中华优秀麻文化的创造性转化、创新性发展。

  弘扬麻文化,时不我待。这一年来,华升集团只争朝夕,紧紧围绕麻纺科技与文化深度融合、麻文化创意体系建设等方面进行了系列有意义的探索与实践,并取得了一些进展。

以创意为媒,助力文化传承

  华升集团牵手2014北京APEC领导人服装主创设计师楚艳在中国国际时装周期间进行了一场以诗经为灵感,以湖南华升集团公司苎麻面料为材质的时装发布会。自此,让苎麻登上了高级定制及时装周的舞台,彰显了中国设计的文化力量。

  2017年,华升集团旗下的洞麻公司与科研院所、高等院校共同搭建了“中国麻染织绣文化创意中心”,充分发挥校企之间各自优势,努力活化、传承中国传统文化,推动中国特色的纺织产品以东方生活美学为本讲好中国故事。

突出性能,引起各界关注麻文化

  2017年,华升集团成功举办了湖南省属企业“创新引领,合作共赢”主题活动暨华升集团获国家科技进步二等奖项目推介会,还受邀参加了全国“双创”活动周湖南省分会场、江西国际麻纺博览会,润物细无声地推广了麻文化:“苎麻面料具有吸湿、散湿快,挺括舒适、易洗快干,天然清香、古朴的特点,促进苎麻在服装的文化传承与创新,是中国服装行业奋斗的重要目标之一。”

  省经视台在“献礼十九大——这五年,制造强省路”的专题节目中对华升集团科技与文化的融合做了专门报道。

以渠道为抓手,创新麻文化传播方式

  “华升?自然家族”品牌积极构建多种营销渠道互信合作平台,成为海关、公安、法院等国家机关以及省内机场、磁悬浮等窗口单位的服装及面料供应商。“洞庭女装”品牌推行“京东、天猫、淘宝”线上网购店与线下体验店相结合的服务模式,深受广大消费者青睐。

  华升集团紧跟“一带一路”战略,针对北美市场推出了“ISLE BAY LINENS”品牌,并闪亮登场亚马逊北美站平台,以麻面料为载体,向全世界充分展示了以苎麻“中国草”为载体的民族文化自信!

组织“麻艺传承”激发内生动力

  这一年来,华升集团还积极响应由中国纺织摄影协会、中国麻纺织行业协会的号召,在全公司范围内开展以“用匠心品质演绎麻艺风采”为主题的摄影作品征集活动。

  在短短半个月时间内,共收到来自华升集团各子公司15位同志共67幅形式多样的摄影作品,展示了华升集团职工“用匠心品质演绎麻艺生活”的风采,也引导了大家在工作和生活当中发现麻艺之美,发现工匠之美,从而更好地激发内生动力,传承匠心精神,用心创造好品质。

跨界联手,共筑麻文化的竞争优势

  这一年来,华升集团还积极与各方加强相互协同合作,将麻文化融入到生活的方方面面,“心无旁骛、保持定力”地把麻纺产业“做优做精做特”,推动麻纺产业不断发展壮大。

  这两年,华升集团还积极调研了儒家文化、汉文化、禅茶文化及非遗文化等具有代表性的文化机构,虚心听取相关建议,融入到麻文化体系建设当中。

以文创促“非遗”走向市场

  华升文创小组通过反复查阅大量历史文献资料,并有针对性地实地考察了多处文化遗址和博物馆,还拜访讨教了多名历史与纺织考古学家,不仅梳理了麻纺纤维在我国历代纺织服装中所发挥的重要作用,还提出通过“非遗+文创”的形式,不仅让非遗得到保护与传承,还创造出迎合现代人的审美习惯、消费心理和市场需求的文创产品的思路。通过集展示、研究、传习、创作、表演、体验、交流等多种功能于一体的麻文化非遗文创基地的搭建,加强产品形态、产品功能、生产流程及消费体验等各环节创意设计,不仅可推进麻文化与麻科技、麻种植农业、旅游、禅茶、陶艺、体育等产业的跨界融合发展,还可以促进纺织服装类非物质文化遗产等传统文化与现代时尚融合发展,提升品牌文化内涵与品牌产品附加值和性价比。

推动科技创新与文化创意的深度融合

  为了运用现代高新技术和信息技术改造提升产业向高端化、高新化发展,华升集团于2017年控股成立了湖南中南智能装备有限责任公司,并成功收购了中轻集团下属的长泰机器人有限公司。今后,公司将积极推动人工智能和实体经济深度融合,联合中国产业用纺织品行业协会在全行业进行推广,为行业的转型升级发展做出贡献。

展望未来,心怀愿景,砥砺前行

  弘扬麻文化,一直努力,现在如此,将来毅然。

  华升集团将以中国传统优秀文化传递为核心宗旨,依托苎麻丰厚的历史文化资源及湖南省苎麻纺织工业的历史沉淀,打造出能满足文化消费需求、知识密集型、具有高附加值的文创产品,让苎麻、大麻、亚麻、棉等天然服装材质成为能唤醒文明自觉、平息身心躁动、促进世界和谐的文化载体。

  新春将启,愿力已至。怀着“为天地立心”的视野,“为生民立命”的使命,让种植、生产、使用、见到、忆念麻纤维的人们,心生欢喜,文化自信增长,行动自觉增强。作为苎麻纺织行业的龙头企业,在做好自身企业发展的同时,华升集团将积极带动麻文化的弘扬与发展,紧紧抓住“文化自信”这一千载难逢的大好机遇,努力开拓、乘势而上、砥砺前行!